Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист объяснил, кого могут заставить убираться в квартире через суд

грязная посуда
Кухня считается местом общего пользования в коммуналке

МОСКВА, 3 апреля, ФедералПресс. Споры о том, кто должен делать уборку мест общего пользования, знакомы жителям коммунальных квартир. Управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин объяснил, когда можно подать на соседей в суд, передают СМИ.

«В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире», – говорит юрист.

В обязанности собственников комнат в коммуналке входят уборка мест общего пользования (кухня, ванная, туалет, коридор), своевременная оплата коммунальных услуг, а также нравственное поведение.

Егор Редин добавил, что порядок пользования общими местами должен быть установлен собранием собственников комнат. Заверять подобный документ у нотариуса необязательно, но подписать его должны все владельцы помещений.

Если у соседей возникли непримиримые разногласия касательно установления такого порядка, он может быть определен и на основании решения суда, пишет «Прайм».

«В случае его [порядка уборки и содержания помещений] несоблюдения кем-то из жильцов соседи нарушителя могут обратиться в суд с требованием обязать нарушителя соблюдать установленный порядок или компенсировать убытки, которые были понесены остальными собственниками», – заключил Редин.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Роспотребнадзор рекомендует проводить в квартире влажную уборку с применением бытовой химии до трех раз в неделю, если ее жители не болеют.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Редин Егор
Версия для печати