Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

О чем запретили писать в соцсетях и СМИ с 2021 года: новые правила и штрафы

Компьютер
В интернете ввели новые правила

МОСКВА, 19 апреля, ФедералПресс. В России с 2021 года начали действовать различные нововведения, направленные на усиление цензуры для блогеров, представителей СМИ и обычных граждан. С какими проблемами могут столкнуться россияне – в материале «ФедералПресс».

Мат в социальных сетях

С 1 февраля вступил в силу закон, согласно которому социальные сети обязаны самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент. Ругаться матом запретили как авторам, так и тем, кто комментирует материалы. Кроме того, не допускается распространение информации, которая может опорочить гражданина или отдельные категории граждан по половым, возрастным признакам, расовой или национальной принадлежности.

За неудаление противоправного контента соцсети накажут. Для граждан штрафы составят от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 400 тысяч до 800 тысяч, для юрлиц – от трех млн до восьми млн рублей. Права россиян, которые матерились в соцсетях, будут ограничены.

Упоминание иногентов в СМИ

Поправки коснулись и деятельности иногентов. СМИ обязаны делать маркировку при упоминании всех иноагентов: юрлиц и общественных объединений без госрегистрации, и даже физических лиц, признанных иноагентами. Для этого журналистам придется проверять реестр иногентов на предмет нахождения в нем «героя» публикации.

За невыполнение этого требования СМИ грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей для физлиц, и от 40 до 50 тысяч рублей для юрлиц.

Засекретить сведения о частной жизни и имуществе силовиков

Президент РФ подписал закон, согласно которому запрещено разглашать личные данные силовиков. Госорганам запретили выдавать сведения о частной жизни и имуществе сотрудников ФСБ, МВД, ФСИН и других ведомств без их согласия. Из законопроекта не вытекает прямой запрет СМИ публиковать соответствующие данные, полученные любым другим способом (без официальных запросов). Но это может сильно затруднить антикоррупционные расследования, при этом запрос на них станет выше.

Как СМИ разрешили освещать митинги?

Госдума приняла поправки в закон о митингах, которые сильно осложнили работу журналистов на акциях протеста. Представители СМИ обязаны носить отличительные знаки, которые разработают в МВД и Роскомнадзоре. При этом журналистам запрещено принимать какое-либо участие в массовых мероприятиях, на которых они присутствуют.

Цензура предвыборной агитации в соцсетях

Правила предвыборной агитации в интернете ужесточат. ЦИК и избирательные комиссии регионов получат право просить Роскомнадзор заблокировать ресурс, который нарушит правила агитации. Вместе с этим повысятся штрафы за нарушение правил предвыборной агитации: с 1000-1500 рублей до 5000-20 000 рублей для граждан и с 20 000-100 000 рублей до 100 000-500 000 рублей для юрлиц.

Ранее, в Госдуме назвали цензуру в соцсетях проблемой международного уровня. Отмечалось, что необходимо создать общий международно-правовой подход к регулированию интернета.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1