Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Проекты с искусственным интеллектом нанесут на карту

В Нижегородской области создадут карту компаний-разработчиков в сфере искусственного интеллекта
В Нижегородской области создадут карту компаний-разработчиков в сфере искусственного интеллекта

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 апреля, ФедералПресс. АНО «Цифровое развитие социальных проектов» совместно с нижегородскими разработчиками сервиса ITGorky создадут карту IT-компаний, стартапов и команд, которые занимаются проектами в области искусственного интеллекта. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин считает, что у региона в этой сфере большой потенциал.

«Нижегородцы уже давно создают всемирно известные продукты в этой сфере. Например, почти в каждом смартфоне есть код функций компьютерного зрения и машинного обучения OpenCV, во многих крупных магазинах известных брендов стоит счетчик посетителей vCount, а нижегородский мобильный 3D-сканер Itseez3D считается одним из лучших в мире. И впереди нас ждет масштабная работа по развитию этого направления», – отметил Глеб Никитин.

По словам директора АНО «Цифровое развитие социальных проектов» Евгения Федосеева, карта компаний-разработчиков в сфере искусственного интеллекта появится уже летом этого года на базе сервиса ITGorky, который постоянно совершенствуется и дополняется новыми объектами.

«Мы захотели сделать максимально удобный ресурс для представления о рынке искусственного интеллекта в регионе. Информация, размещенная на карте, будет полезна и разработчикам, и потенциальным инвесторам, и новым специалистам в этой сфере», – считает Федосеев.

Создатель сервиса ITGorky Игорь Позументов рассказал, что в области десятки компаний, которые реализуют проекты с искусственным интеллектом.

«Наша аналитика построена на открытых данных. Сейчас в Нижегородской области десятки компаний занимаются проектами с применением искусственного интеллекта. Среди крупнейших – филиалы Intel, Harman Huawei, Epam, Xperience AI. Чаще всего ИИ-технологии применяются в сфере компьютерного зрения, а также бизнес-аналитике», – подчеркнул Позументов.

Напомним, в августе 2020 года по поручению президента Владимира Путина на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий был утвержден паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект», входящий в нацпроект «Цифровая экономика РФ».

Финансирование этого направления в 2021--2024-м годах составит более 30 млрд рублей, в том числе 24,6 млрд будет направлено из федерального бюджета, а 6,9 млрд – из внебюджетных источников.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1