Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Евгений Попов обсудил с Федерацией независимых профсоюзов России вопросы трудовой бедности

Попов предложил увеличить минимальный размер оплаты труда
Попов предложил увеличить минимальный размер оплаты труда

МОСКВА, 1 мая, ФедералПресс. Проблему трудовой бедности и низких зарплат обсудили тележурналист Евгений Попов и председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Попов предложил увеличить минимальный размер оплаты труда хотя бы в два раза, чтобы решить этот вопрос. Об этом сообщили в ФНПР.

«Сегодня в России часть трудоспособного населения имеет доходы ниже МРОТ. Из них значительная доля – это работающие россияне. Ситуация, когда человек вынужден работать в прямом смысле слова «за еду» не может считаться нормальной», – сказал телеведущий.

Глава Федерации независимых профсоюзов согласился, что это необходимо. Михаил Шмаков добавил, что в настоящих условиях для решения этой проблемы стоит отталкиваться не от МРОТ, который составляет около 12 тысяч рублей, а от минимального потребительского бюджета – около 41 тысячи. Сейчас людям важно удовлетворять свои социальные и культурные потребности – заниматься спортом, путешествовать, ходить в театры и музеи.

«В отличие от прожиточного минимума минимальный потребительский бюджет включает не только продукты питания, но и услуги ЖКХ, транспорта, непродовольственные товары (мобильные телефоны, товары для занятий спортом и т.д.) и др.», – отметил Михаил Шмаков.

Председатель ФНПР будет поддерживать эту инициативу, но он сразу предупредил, что осуществить это на уровне законодательства будет нелегко. Часть экспертов видит в этом негативные для экономики последствия. Однако представители профсоюзов уверены, что выросший МРОТ пойдет на пользу, так как увеличится покупательская способность населения.

Михаил Шмаков добавил, что инициатива Евгения Попова направлена на повышение благосостояния работающих россиян, поэтому ее важно поддержать.Об этом сообщает пресс-служба Федерации независимых профсоюзов.

Фото: Альфия Гилазова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати