МОСКВА, 2 мая, ФедералПресс. Врач клинической лабораторной диагностики Александр Карасев рассказал СМИ, что злоупотребление некоторыми продуктами питания может привести к инсульту. К таким продуктам медик, в частности, отнес красное мясо, сыр и яйца. Из них бактерии умеют делать очень токсичное соединение.
«Оно называется триметиламин. Наша печень пытается от него избавиться, окисляет его, соединение называется ТМАО. Оно напрямую повреждает эндотелий», – сказал Карасев в эфире радиостанции «Говорит Москва».
По словам медика, к образованию атеросклеротической бляшки приводят повреждения эндотелия вместе с колебаниями глюкозы. Вокруг шероховатой атеросклеротической бляшки начинается турбулентное движение крови, что и является источником тромбоза, а впоследствии инсульта и инфаркта, особенно у людей старше 45 лет. Медик призвал не есть красное мясо чаще, чем дважды в неделю, при этом порция не должна превышать 150 граммов.
Ранее «ФедералПресс» писал, что врачи рассказали о неприметных признаках алкоголизма.
Фото: pxhere.com