Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам напомнили про дополнительные выплаты после смерти родственника

деньги
По закону наследники имеют право на ряд выплат

МОСКВА, 2 мая, ФедералПресс. Доцент кафедры трудового и социального права СПбГУ Марина Филиппова рассказала, что после смерти близкого человека родственники покойного могут не только вступить в наследство, но и получить ряд выплат от государства. В первую очередь речь идет о нетрудоспособных, находившихся на иждивении умершего.

«По общему правилу право на пенсию (по случаю потери кормильца. – Прим. ред.) имеют дети, родители, супруги умершего, а также его дед и бабушка, братья, сестры, внуки, если нет лиц, на которых законом возложена обязанность по их содержанию», – сказала эсперт в разговоре с «Прайм».

Также правопреемники имеют право на пенсионные накопления, если умерший был включен в систему финансирования накопительной пенсии (это касается лиц 1967 года рождения и моложе, а при некоторых условиях – мужчин 1952 и женщин 1957 года рождения и моложе). Порядок выплаты этих средств предусмотрен соотвествующим федеральным законом.

Если причиной смерти явился несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание, то родители, супруг умершего (независимо от иждивения и нетрудоспособности) и его несовершеннолетние дети могут расчитывать на единовременную выплату в размере 1 миллион рублей. Она делится между всеми наследниками. Нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего, также получают право на ежемесячные страховые выплаты. Они назначаются в размере, определяемом заработком умершего.

Ранее «ФедералПресс» писал, как получить налоговый вычет по новым правилам.

Фото: pxfuel.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
деньги
Версия для печати
Telegram 1