Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Журналист Евгений Попов: «Нужен госстандарт безопасности для школ – единый для всех регионов»

Журналист считает, что необходимо также усилить контроль за оборотом оружия
Журналист считает, что необходимо также усилить контроль за оборотом оружия

МОСКВА, 12 мая, ФедералПресс. Журналист телеканала «Россия» Евгений Попов в эти дни находится на месте трагедии в Казани. Изучение ситуации на месте, общение с учителями гимназии, родителями школьников, представителями государственных структур стали основой для формирования предложений, которые должны не допустить повторения подобных трагедий.

«Конечно, невозможно к каждой школе приставить наряд полиции и бойцов Росгвардии. Превращать школы в режимный объект – не выход, но защитить территорию вокруг учебного заведения от проникновения туда посторонних нужно обязательно», – заявил журналист.

Он добавил, что необходимы системные меры. Например, оставить доступ во внешний периметр исключительно для учеников и учителей по личной карте, аналогом которой могут стать идентификаторы системы «Москвенок». Они считываются только на территории тех школ, где их непосредственно выдали, объяснил Попов. При этом там нет каких-либо персональных данных – никаких сведений об ученике или его семье. Что важно в связи с защитой от всевозможных взломов, отметил журналист.

Попов уверен, что одной из самых эффективных мер может стать не ужесточение законов, а контроль за оборотом оружия. А также анализ правоприменительной практики, который выявит, где пробуксовывает уже принятый ранее закон. Евгений Попов также предлагает окончательно исключить частные поликлиники из списка учреждений, которым дано право выдавать справки для разрешений на владение оружием.

«Более того, нужны строгие психоневрологические тесты и обязательные курсы с преподаванием основ обращения с оружием для всех, кто собирается его приобрести, вне зависимости от целей: охотничье, для самообороны или спортивное», – считает спикер.

Евгений Попов также заявил о том, что повышение возрастного ценза на владение оружием требует тщательной проработки. В частности, тележурналист напомнил, что «в армию призывают с 18 лет, а некоторые северные народы привлекают молодежь к охоте с 16». Он предлагает привязать выдачу разрешения на оружие к конкретному охотничьему обществу. Тогда оно вместе с Росгвардией будет контролировать, как выполняются правила хранения и применения конкретной единицы, подчеркнул Попов.

«Государство самым строгим образом должно контролировать продажу боеприпасов. Нужно установить лимит на продажу патронов в определенный срок «в одни руки», а также составить единую базу охотничьих и спортивных боеприпасов по примеру базы боевых патронов. Ведь убийца из Казани купил более 400 патронов за несколько дней», – сказал Попов.

Спикер также считает, что гарантировать безопасность людей на территории любых социальных объектов поможет единый и обязательный к исполнению в любом уголке России государственный стандарт безопасности. В нем должен быть прописан, в частности, единый список требований, по которым будет производиться отбор сотрудников для постов охраны, оборудование зданий тревожными кнопками и системами видеонаблюдения.

По словам Попова, в целом люди ждут от государства серьезных шагов в этом направлении. Потому что безопасность – ключевая задача властей, не обеспечив которую невозможно строить планы на будущее, заключил спикер.

Фото: Мария Попова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати