Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

ЕС подозревает Россию в попытке интегрировать часть Украины

Евросоюз
ЕС подозревает Россию в попытке интегрировать часть Украины

МОСКВА, 13 мая, ФедералПресс. В Евросоюзе считают, что Россия пытается интегрировать часть восточной Украины с помощью выдачи российских паспортов местным жителям. Об этом сообщаю СМИ со ссылкой на документ.

«Такие шаги Кремля, как организация незаконных выборов и выдача паспортов местным жителям, «направлены на фактическую интеграцию неподконтрольных правительству территорий Украины в Россию», – говорится в документе.

Помимо этого, в документе перечислены меры для «повышения устойчивости Украины к российской агрессии». В этом случае власти ЕС могут отказаться признавать российские паспорта, которые Россия выдает жителям Республики Крым и некоторых районов Донбасса.

Речь идет и о поддержке Киева в борьбе с «гибридными угрозами, включая противодействие кибератакам и дезинформации». Евросоюз рассмотрит вопрос об участии Украины в некоторых проектах безопасности. Также в документе отмечается возможность повышения энергетической безопасности Украины для «снижения зависимости от России».

В дальнейшем ЕС рассмотрит меры в отношении России, если «серьезно ухудшится ситуация с суверенитетом, независимостью и территориальной целостностью Украины. По информации Bloomberg, послы европейских стран в комитете по политике и безопасности ЕС уже обсудили документ. Мнения дипломатов разошлись: некоторые «в целом поддержали» предложенные меры, другие же сочли, что на Украине «не уделяется достаточного внимания» реформам, которые страна должна осуществить сама. Речь идет о мерах по борьбе с коррупцией, передает Bloomberg.

Ранее на форуме, посвященном безопасности страны, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что полномасштабной войны с Россией на сегодняшний день не предвидится. Однако если она все же случится, это может привести к мировому конфликту.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина Россия
Теги
политика
Версия для печати