Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Родителям подростков объяснили, какие признаки указывают на издевательства в школе

Ребенок с мишкой
Россиянам перечислили признаки буллинга

МОСКВА, 15 мая, ФедералПресс. По данным ЮНЕСКО, каждый третий ребенок в мире регулярно подвергается буллингу. Данные исследований подтверждают эти показатели и в России. Как понять, что вашего ребенка обижают в школе и что с этим делать, рассказывают в СМИ эксперты.

«Обращайте внимание, нет ли на ребенке непонятных отметин: порванные вещи, царапины, синяки. Может несколько раз за короткое время «потеряться» телефон», – советует кризисный психолог программы «Травли NET» Мария Зеленова.

Если ребенок приходит домой голодный, хотя у него был с собой обед или деньги на еду, то стоит насторожиться: возможно, к этому приложили руку хулиганы. Также стоит обратить внимание на жалобы на здоровье, которые могут быть психосоматическими. Например, у ребенка будет болеть голова или повышаться температура, когда ему нужно идти в школу.

Наблюдение над тем, общается ли ребенок со сверстниками, тоже является хорошим способом проверить, как обстоят дела у него в школе. Если подростка не приглашают на дни рождения, одноклассники редко ему звонят или не хотят с ним общаться, то стоит немедленно вмешаться в ситуацию, пишет Собеседник.ru.

Психологи добавляют, что подростки, которые подвергаются травле в школе, могут легко стать жертвами сектантов. Это может не только сломать жизнь ребенка, но и привести к другим ужасным последствиям. Эксперты перечислили основные признаки, по которым можно попытаться определить, попал ли подросток в секту.

Первое, на что нужно обратить внимание, – смена интересов. Если ребенок перестал посещать секции, общаться с друзьями и почти все время проводит дома в интернете, то это повод задуматься.

Изменение поведения также является одним из признаков вступления в секту. Если оживленный и общительный человек превращается в озлобленного и агрессивного одиночку, критически реагирующего на любые слова, то следует бить тревогу.

Изменение привычек и речи тоже может многое сказать о состоянии ребенка. Если режим дня подростка полностью изменился, а сам он начал приводить странные цитаты, следует обратиться к специалистам.

Однако психологи подчеркивают, что картину всегда стоит рассматривать в целом: появление у ребенка одного из этих признаков далеко не значит, что он вступил в секту. Тем не менее это может говорить о каких-то его внутренних проблемах, передает информационный портал города Гродно.

Ранее «ФедералПресс» писал, что родителям объяснили, как вырастить ребенка счастливым. Для этого следует избегать пяти частых ошибок при воспитании чада.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати