Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Психолог о методах работы с подростками: «Что нужно было сделать еще вчера»

подросток
Какие методы определенно не помогут предотвратить трагедии в школах

Эксперт по детской безопасности из Екатеринбурга, автор курса «Клуб умной безопасности» Анастасия Беренова рассказала, какие методы определенно не помогут в предотвращении подобных трагедий, как случившаяся накануне в казанской школе №175. Напомним, что 11 мая молодой человек Ильназ Галявиев устроил стрельбу в учреждении, а затем сдался сотрудникам правоохранительных органов. В результатов ЧП погибло 9 человек.

Что не работает

Екатеринбургский психолог и эксперт по детской безопасности Анастасия Беренова назвала несколько причин, которые в действительности не помогают и не помогут в предотвращении подобных трагичных случаев, как в Казани. По ее словам, сейчас бессмысленно устанавливать в образовательных учреждениях турникеты и еще больше усиливать охрану. Поскольку попасть в школу можно и иными способами. Более того за счет установки таких преград «теряется положительный образ школы».

Другой момент – попытка мониторить социальные сети подростков. Это дает обратную сторону медали. «Представьте, у вас проблема с общением, вы ученик класса 7-8. У вас – прыщи и низкая самооценка, мало друзей, и есть признаки начинающейся депрессии. Короче, вам плохо. С родителями общаться не получается или не хочется, потому что вы вошли в период сепарации, и это нормально. У вас есть классный руководитель или учитель, который занимается с классом. Вы расскажете о своих проблемах человеку, который просматривает странички через приложения и пишет отчеты? Нет, кончено», – делится Анастасия Беренова.

По ее словам, в данном случае подросткам необходимо помощь взрослого вне семьи, авторитетного человека. И это в первую очередь задача педагогики.

Психолог обращает внимание, что не стоит списывать все на буллинг, тема которого в очередной раз может быть поднята на волне казанской истории. «Чем плоха такая абсолютизация? Мы не видим комплекс проблем, не видим систему закономерностей. К тому же подогреваем вину остальных – это они не так посмотрели, обозвали и все! К тому же остается один из самых важных факторов за кадром – отношения в семье, эмпатия, принятие», - отмечает психолог.

И два последних момента, на которые обращает внимание Анастасия Беренова, – запрет на получение информации и создание неких новых контролирующих должностей. Если с последним аспектом все понятно, то в первом случае важно дать ребенку навыки и способы выдерживать жизненные трудности. «Справляться с внутренними демонами, болью и переживаниями. Этому важно и нужно учить детей и подростков», - заключает эксперт.

Что нужно было делать еще вчера

Анастасия Беренова считает, что в первую очередь в России давно пора проводить реформу оказания психиатрической помощи и диагностики, «снять стигму с диагнозов». И повысить уровень помощи для подростков. «А психологам хотя бы выучить МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра, одобренной ВОЗ – Прим. ред.», - делится Анастасия Беренова.

Психолог также отмечает, что родителям и педагогам необходимо донести информацию о внешних признаках «расстройств, депрессий и зависимого поведения». А в школах при этом работать комплексно с коллективными травлями, «не заметая под ковер». Также, как и было сказано выше, формировать положительный образ школы.

«Создавать прозрачные и честные социальные лифты. Потому что обратная сторона их отсутствия – это безнадега, токсичное лидерство (добейся или пропадешь) и низкая ценность жизни», – добавляет Анастасия Беренова.

И в заключение специалист советует говорить с подростками о ценности жизни.

Что произошло в Казани 11 мая

Напомним, что трагедия в казанской гимназии №175 произошла утром 11 мая. Бывший учащийся школы 19-летний Ильназ Галявиев попал внутрь здания с зарегистрованным ружьем Hatsan Escort и бомбой. Мишенью он выбрал 8А-класс (большинство погибших детей учились там). Всего погибло 9 человек, 22 человека пострадали.

Известно, что за несколько дней до трагедии Галявиев завел Telegram-канал «Бог», где объявил себя богом. О том же самом он говорил и после задержания в полицейском участке.

12 мая в Татарстане объявлено днем траура.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments