Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Агроэкологи придумали, как остановить нашествие вызывающего слепоту растения

МОСКВА, 17 мая, ФедералПресс. В России активисты запустили акцию #СтопБорщевик. К ней подключились в регионах страны и столице. Общественники собираются очищать от опасного растения территории в Битцевском, в Лосином, в Косинском, в Королёве, в Журавлиной родине и в нескольких усадьбах Москвы.

«На выходных пройдет наша акция, приуроченная Международному дню биологического разнообразия. Мы запланировали выкапывать борщевик Сосновского в рамках десяти субботников в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ижевске, Ярославле, Королеве, Багратионовске, деревнях Удмуртии и Архангельской области», – рассказал «ФедералПресс» агроэколог, руководитель движения «БорщеВиктори» Антон Гладилин.

По мнению активистов, борьба с этим растением далеко не бесполезна. New York Times даже называла борщевик «ядовитым инопланетянином» и предупреждала о нашествии этого опасного растения в России. По словам экспертов, проходить через заросли этого сорняка нужно только в специальном костюме, потому что он вызывает ожоги и даже слепоту. Сегодня это ядовитое растение добралось уже до ямальской тундры.

Кстати, россиян заставили бороться с борщевиком на своих дачных участках, налагая штрафы за неисполнение этого предписания.

Организаторы акции запустили борщебот, который поможет знать больше об этом опасном растении. Также во время субботника волонтеры решили применить современные технологии. Система на основе искусственного интеллекта автоматически распознает очаги заражения борщевиком на основе высокоточных спутниковых снимков, для уточнения данных задействуют беспилотные летательные аппараты.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments