Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Адвокат оценил слова заммэра Москвы о «материальной ответственности» для не следящих за здоровьем

Не следящие за здоровьем будут нести «материальную ответственность»
Не следящие за здоровьем будут нести «материальную ответственность»

МОСКВА, 20 мая, ФедералПресс. Адвокат Павел Дуксин рассказал, что следить за своим здоровьем – право человека, а не обязанность. Ранее с предложением обязать людей, не следящих за своим здоровьем, частично оплачивать бесплатные медицинские услуги выступила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Во-первых, бесплатных медицинских услуг не бывает. То, о чем идет речь, это страховой случай, который обеспечивается страховыми взносами всех граждан РФ», – отметил адвокат.

По его словам, это оплачивается гражданами России, поэтому заявление Раковой является неправомерным.

«Во-вторых, что значит не ухаживает за своим здоровьем? У каждого оно индивидуальное. Следить за своим здоровьем – это право человека, а не обязанность», – сказал он.

Павел Дуксин подчеркнул, что конституционной обязанности заботиться о своем здоровье не существует. Есть обязанность обеспечить гражданину здоровый образ жизни у государства, но обязанности следить за здоровьем – нет, ее в принципе не существует. Это – право.

«Людей нельзя заставить это делать, поэтому иначе, как попытки обобрать граждан, это расценить нельзя. Если это будет реализовано – это полный абсурд», – заключил эксперт.

Ранее, как сообщал «Телеканал 360», правительство Москвы опровергло информацию о том, что вице-мэр Анастасия Ракова предложила ввести штрафы для не следящих за здоровьем горожан. В столичной мэрии объяснили, что ее слова о «материальной ответственности» для таких людей относились к частичной оплате бесплатных медицинских услуг.

Фото: ФедералПресc / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати