МОСКВА, 23 мая, ФедералПресс. Мало кто разбирается в том, что зашифровано на этикетках, а ведь по ним можно узнать о продуктах совершенно все. Журналисты рассказали, как определить качество товара по «бумажке».
«Внимательно изучив состав продукта, можно увидеть скрытые добавки, трансжиры и усилители вкуса, которые пагубно влияют на наше здоровье и продолжительность жизни», – отмечают в СМИ.
Первое, на что эксперты советуют обращать внимание, – это наименование продукта. Это не название товара, которое написано на лицевой стороне, а обязательное поле этикетки, где содержится достоверная информация о продукте. Всегда следует помнить, что основной целью названия является привлечение покупателя, а узнать, из чего на самом деле сделан продукт, можно только по наименованию.
Говоря о составе продуктов питания, следует ориентироваться на некоторые простые правила. Во-первых, чем короче состав – тем продукт натуральнее.
Во-вторых, продукты указываются по уменьшению содержания их в составе – на первом месте всегда будет стоять основной ингредиент. Пищевые добавки Е – это добавки, одобренные комиссией ВОЗ для европейского продуктового рынка, поэтому не спешите при виде «ешки» сразу ставить товар на полку. Однако если их слишком много, лучше подумать об альтернативе. Также не все Е – искусственного происхождения, например Е 400 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С.
Остерегаться стоит трансжиров, ведь именно они способны нанести вред организму. Их чаще всего маскируют под такими наименованиями, как гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, кулинарный жир, маргарин, растительные масла (рапсовое и канолы).
Проверяя срок годности продукта, нужно помнить, что наклейка с информацией не должна размещаться отдельно. Дата должна быть четкой, не стертой и не оторванной. Если вы видите продукт с рваной или мятой этикеткой, то, вероятнее всего, условия хранения были нарушены и такой продукт может быть испорчен, передает sport24.
Ранее «ФедералПресс» писал, что россиянам рассказали о лучших продуктах для детоксикации. Среди них свекла, чеснок и брокколи.
Фото: unsplash.com