МОСКВА, 31 мая, ФедералПресс. Заведующий Володарской врачебной амбулаторией Видновской районной клинической больницы Тимур Асанов рассказал, что улучшению концентрации внимания, стрессоустойчивости, уровня логического мышления для сдачи ЕГЭ может поспособствовать полезная для мозга еда.
«Рацион выпускника должен быть питательным и разнообразным. Он должен включать продукты, богатые витаминами, микроэлементами и фитонутриентами: сыр, творог, натуральный йогурт, черный шоколад и фрукты», – отметил врач.
По его словам, во время подготовки к экзаменам недопустимы диеты, исключением являются случаи, когда это продиктовано медицинскими показаниями.
Кроме того, Тимур Асанов подчеркнул, что из рациона стоит исключить газировку, фастфуд и чипсы, так как они могут вызвать тяжесть в животе, дискомфорт и тошноту. Это приведет к ухудшению концентрации внимания.
Врач рассказал, что перед ЕГЭ завтрак должен включать медленные углеводы – каши средней и долгой варки, цельнозерновой хлеб; легко усваиваемый белок – яйцо, творог, сыр; жиры с насыщенными и ненасыщенными кислотами – сливочное масло, авокадо, орехи, морская рыба.
При этом лучше не завтракать продуктами с высоким содержанием сахара: конфетами, печеньем. Они обеспечат кратковременный приток энергии с последующим упадком сил.
Для перекуса, который разрешено делать во время сдачи ЕГЭ, подойдут натуральный йогурт, фрукты, немного черного шоколада, бутерброд с сыром, орехи, хлебцы. Важно пить достаточно жидкости, передает РИА «Новости».
Ранее «ФедералПресс» писал о том, как справиться с волнением перед ЕГЭ. О специальных упражнениях рассказал педагог-психолог городского психолого-педагогического центра Москвы Николай Дементьев.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева