МОСКВА, 11 июня, ФедералПресс. Доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Георгий Суслянок рассказал, как можно проверить овощи и фрукты на содержание химикатов без лабораторных исследований. По его словам, в первую очередь сомнения должны вызывать овощи и фрукты, которые продают вне сезона.
«Натуральные помидоры не должны быть большого размера. Если они имеют идеальный вид, яркий ненатуральный цвет, а при разрезе вы видите белые прожилки, то, скорее всего, выращивались они с применением нитратов. Обращайте внимание и на плодоножку – у нормального помидора она должна быть небольшая», – сказал эксперт в разговоре с агентством «Прайм».
Что касается огурцов, то здесь нужно обращать внимание не только на размер, цвет и запах, но и наличие семян. Если их нет , значит в овоще есть нитраты и пестициды.На яблоках, по словам эксперта, нужно искать пятна и изъяны, они как раз говорят об отсутствии в них химикатов. Наличие на клубнике черных точек указывает на содержание селитры. В мякоти арбуза не должно быть желтых волокон. Это является признаком наличия нитратов.
Суслянок также посоветовал россиянам не покупать овощи и фрукты вне сезона и выбирать продукцию местного происхождения.
Ранее «ФедералПресс» писал, что диетолог рассказала, кому не следует есть абрикосы.
Фото:pxhere.com