Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что делать при тепловом ударе: первая помощь

По словам врача, не стоит давать больному какие-либо медикаменты
По словам врача, не стоит давать больному какие-либо медикаменты

МОСКВА, 24 июня, ФедералПресс. Врач скорой помощи «СМ-Клиника» Елена Тишина рассказала СМИ о том, как правильно оказать первую помощь при тепловом ударе.

«Перенести пострадавшего в прохладное место, тень. Уложить на спину. Приподнять голову и повернуть ее набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути», – рассказала врач.

Нелишним будет снять с больного одежду, особенно, если она из синтетических тканей, рассказала «Известиям» Елена Тишина. Чтобы облегчить самочувствие пострадавшего, важно приложить что-нибудь холодное, например намоченное полотенце, к голове, подмышечным впадинам, паховым областям, а также закрепить его ноги на высоте 30 сантиметров, советует медик.

При тепловом ударе категорически запрещено давать больному какие-либо лекарства, поскольку ответную реакцию организма этом случае предсказать невозможно. Это же касается кофеиносодержащих напитков и алкоголя. К тому же не следует втирать в кожу спирт – такая процедура приведет к нарушению процесса теплообмена.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что Гидрометцентр продлил оранжевый уровень погодной опасности в столице из-за аномальной жары.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати