МОСКВА, 27 июня, ФедералПресс. Диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина рассказала СМИ, какие ягоды не только вкусны, но и полезны для здоровья. Первое и второе места в ее рейтинге заняли черника и голубика.
«Оптимально съедать стакан голубики или черники в день. Лучше разделять это количество на части, чтобы содержащиеся в ягодах кислоты не раздражали кишечник слишком сильно. Например, утром добавить ягоды в кашу, потом во время перекуса – в йогурт, ну а на полдник или после ужина съесть небольшое количество ягод с чаем», – приводит слова диетолога «Комсомольская правда».
Соломатина добавила, что обе ягоды содержат витамин С, витамины группы В, а также калий, магний и марганец. При этом черника еще и снижает уровень сахара и холестерина в крови. Они помогут поддерживать здоровье мелких сосудов и гладкость кожи.
На третьем месте по полезности находится черная смородина. Она содержит много пектинов, что помогает очистить организм от солей тяжелых металлов, ртути и свинца. Кроме того, ягода полезна для почек, печени, дыхательных путей и сердца. Но злоупотреблять черной смородиной не стоит. Она может сильно раздражать ЖКТ.
Всеми любимая клубника оказалась на четвертом месте. В ней много витамина С и фолиевой кислоты, способствующей укреплению сосудов. Правда, при заболеваниях ЖКТ клубника противопоказана.
На пятом месте находится малина. Она может использоваться как потогонное или антибактериальное средство, ведь в ней содержится салициловая кислота.
Шестое и седьмое места занимают вишня и черешня. Диетолог напомнила, что вишня полезнее черешни, ведь в ней меньше фруктозы. Обе ягоды содержат витамин В6. Они полезны для нормализации давления и снижают риск образования тромбов.
Ранее «ФедералПресс» писал, что малина полезна для предотвращения инсульта и инфаркта.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская