Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России выбрали еще 5 межрегиональных НОЦ мирового уровня

Мероприятие провели Дмитрий Чернышенко и Андрей Фурсенко
Мероприятие провели Дмитрий Чернышенко и Андрей Фурсенко

МОСКВА, 9 июля, ФедералПресс. Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко совместно с помощником президента Андреем Фурсенко провели заседание Совета научно-образовательных центров. На мероприятии выбрали еще 5 лучших НОЦ.

«Сегодня мы определили 5 НОЦ-победителей 2021 года. Это говорит о том, что поставленная президентом задача по созданию 15 научно-образовательных центров мирового уровня, выполнена», – сказал Чернышенко.

Он добавил, что одна из основных задач центров – трансформация региональной экономики. Почти все выбранные НОЦ – межрегиональные. Они будут обеспечивать не только инновационное развитие субъектов, но и экономико-технологическую связность территорий, заявил Чернышенко.

Победителями выбрали центры «Север: территория устойчивого развития», «Енисейская Сибирь», «Байкал», «МореАгроБиоТех» и «Юга России». Концепции НОЦ представляли губернаторы регионов. В мероприятии также поучаствовали министр науки и высшего образования Валерий Фальков, президент РАН Александр Сергеев, представители министерств и руководители крупных компаний.

«Программы развития НОЦ нацелены на качественное расширение научно-технологического пространства России. Регионы, где появляются НОЦ, должны стать локомотивами роста экономики», – сказал Андрей Фурсенко.

Он добавил, что главы регионов, которые представляли концепции центров, должны направить свое внимание также на развитие науки и технологий в РФ.

«Важно понимать, что за все озвученные амбициозные планы, за каждое слово будет спрос», – предупредил Фурсенко.

Валерий Фальков, в свою очередь, рассказал о том, какая ротация будет применяться к научно-образовательным центрам мирового уровня. По словам спикера, оцениваться будет динамика развития и результаты деятельности конкретного НОЦ.

«Если по каким-то причинам мы не будем видеть их рост, то будем принимать соответствующие решения, вплоть до лишения статуса мирового уровня», – сказал Фальков.

Анализировать работу НОЦ будет специальная рабочая группа Совета научно-образовательных центров во главе с Валерием Фальковым. Кроме того, Министерство совместно с экспертами уже начали формировать предложения по оцениванию результатов работы НОЦ, заключил спикер.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати