Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянкам рассказали, как защитить себя от уличного насилия

Как защитить себя от приставаний
Как защитить себя от приставаний

МОСКВА, 19 июля, ФедералПресс. Когнитивно-поведенческий психолог Ирина Айгильдина рассказала, что женщине для защиты от приставаний или же насилия на улице и в общественном транспорте нужно продемонстрировать уверенное поведение.

«Вы, наверное, замечали, что есть люди, которые словно притягивают к себе неприятности. К ним пристают, им говорят какие-то обидные слова. В основном для них характерно неуверенное поведение», – сказала эксперт.

Ирина Айгильдина отметила, что речь идет о таких понятиях, как «виктимное поведение», «психотип жертвы». О неуверенности говорят опущенные плечи, потухший взгляд, замедленная речь.

«У человека будто не хватает энергии, он словно все время стесняется и просит разрешения. Если женщина будет вести себя уверенно, спокойно и вежливо, к ней не будут проявлять агрессию», – убеждена Айгильдина.

Психолог подчеркнула, что в стрессовой ситуации человек часто начинает суетиться, быстро двигаться, его голос становится высоким. Для того, чтобы избежать приставаний, она посоветовала женщинам показать полную уверенность, понизить голос и замедлить движения.

Также Айгильдина в интервью «Радио 1» поделилась полезным упражнением: нужно вспомнить любимого киногероя или литературного персонажа любого пола, который олицетворял бы физическую или моральную силу. Далее важно сесть, расслабиться и несколько раз вдохнуть и выдохнуть, примерив на себя образ героя.

«Холодный взгляд, несмешные движения. Вы почувствуете, что стали увереннее, каждое слово сделалось весомым. И потом в сложной ситуации можно быстро «натянуть» на себя облик человека, способного дать отпор, постоять за себя, спокойного, вежливого, с хорошим внутренним стержнем», – поделилась специалист.

Она посоветовала выполнить упражнение 5-7 раз и опробовать его в общественном месте. Однако, по словам Айгильдиной, ситуации бывают разные и в противном случае надо сразу кричать.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, от каких мужчин нужно бежать.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати