Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россия впервые подала в ЕСПЧ жалобу на Украину

ЕСПЧ
Своим обращением Москва желает привлечь внимание ЕСПЧ и всего мирового сообщества

МОСКВА, 22 июля, ФедералПресс. Москва обвиняет Киев в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод. Сегодня межгосударственная жалоба была подана в ЕСПЧ.

«Жалоба касается следующих основных групп нарушений: ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на площади Независимости в Киеве (Майдане) и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году», – говорится в сообщении.

Своим обращением Москва желает привлечь внимание ЕСПЧ и всего мирового сообщества к «к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями». Власти РФ считают, что ЕСПЧ необходимо зафиксировать многочисленные факты преступлений, а также заставить власти Украины прекратить их совершать.

Кроме того, Россия требует провести расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский, выступая на конференции «Украина 30. Гуманитарная политика», заявил, что русский язык – не собственность России.

Фото: Dirk Waem/ZUMAPRESS.com / globallokpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина Россия
Версия для печати