Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какую категорию людей нельзя загипнотизировать: правда от психолога

Чтобы успешно войти в гипнотический транс, пациент должен доверять гипнотерапевту
Чтобы успешно войти в гипнотический транс, пациент должен доверять гипнотерапевту

МОСКВА, 27 июля, ФедералПресс. Считается, что примерно 10 % людей очень восприимчивы к гипнотическому внушению, в то время как до 65 % населения обладают умеренной внушаемостью. О том, какие факторы влияют на ту или иную степень гипнабельности человека, «ФедералПресс» рассказал действительный участник Американской психологической ассоциация (APA), член NGH (Национальной Гильдии Гипноза), психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов.

«Люди, которых легко загипнотизировать, часто теряют счет времени, растворяясь в сюжете книги или фильма. Они легко погружаются в размышления о философских вещах, не переключая внимание на надоедливые напоминания о реальности», – сообщил психолог.

В числе факторов, увеличивающих успех гипноза, Геннадий Иванов назвал, в первую очередь, повторяемость процесса. То есть, если человек уже был однажды подвергнут гипнозу, то с большой вероятностью сеанс будет легко повторить. Человек, имеющий друга или члена семьи, который был успешно загипнотизирован, также более восприимчив к процедуре. То же относится к людям, практикующим медитацию и йогу.

Гипнабельность человека напрямую связана с его верой в успех предприятия и доверия к гипнотерапевту. И наоборот, в случае, если гипнотерапевт изначально не показался опытным, знающим специалистом, а сама терапия рассматривается критически, сеанс не окажет никакого влияния.

Войти в гипнотическое состояние не получится и тем, кто слишком старается, прикладывая энергичные усилия, пытаясь помочь врачу. Нужно понимать, что терапевтический процесс – это приятное, увлекательное занятие, а не каторжный труд. Обратная ситуация, когда клиент не пытается принять участие в гипнозе, вместо этого сидит и ждет, пока врач не сотворит волшебство. Так тоже ничего не выйдет, уверен психолог.

Ранее «ФедералПресс» приводил слова клинического психолога, который рассказал, как по снам определить психическое расстройство.

Фото: Carmen Jaspersen / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати