МОСКВА, 7 августа, ФедералПресс. Эксперт iHerb, нутрициолог Галина Грошева рассказала СМИ, как подготовиться к холодному времени года. По словам эксперта, не стоит пытаться наесться витаминами впрок.
«Употреблять в пищу сезонные плоды – вкусно, правильно и полезно. Но объедаться, чтобы оставаться здоровым всю зиму и весну, – пустая затея», – приводит мнение Грошевой портал sport24.ru.
Нутрициолог добавила, что накопить витамины впрок физически невозможно. Кроме того, гипервитаминоз (избыток некоторых витаминов в организме) может быть опаснее, чем их нехватка.
Наиболее страшна передозировка витамином А, которая может выражаться в тошноте, головной боли, шелушении кожи, а также в сбоях в работе сердца, печени и нервной системы. Также опасен излишек витамина D в связи с избыточным усвоением кальция.
Подготовить организм к зиме заранее не получится, признает эксперт. Но можно таким образом организовать свое питание, что витамины будут поступать в тело круглогодично.
Во-первых, можно заморозить фрукты и овощи. При традиционном консервировании витаминов в них сохраняется мало, зато при заморозке – много.
Во-вторых, чем ближе подходит холодное время года, тем больше стоит есть рыбы, молочных продуктов и белых грибов. В них содержится витамин D, недостаток которого особо сильно ощущается зимой из-за нехватки солнца.
Также ближе к зиме стоит увеличивать в рационе количество продуктов, содержащих витамины С и E. Витамин С защитит от серьезных простуд, а витамин Е поможет сохранить красоту.
«Витамины нужно принимать правильно, иначе они могут хуже усваиваться или оказаться небезопасными. Принимать БАДы нужно курсом (чаще всего, минимум месяц) и следить, чтобы витамины сочетались друг с другом. Прежде чем выбрать витаминный комплекс, лучше сдать анализы и проконсультироваться с врачом или нутрициологом», – советует специалист.
Ранее «ФедералПресс» писал, к чему может привести дефицит витамина D3.
Фото: unsplash.com