Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Определены вымирающие регионы России

Люди
На Чукотке выявлен наибольший отток населения

МОСКВА, 25 августа, ФедералПресс. Внутренняя миграция в России по итогам прошлого года оказалась на минимальном уровне за последние 9 лет. Чаще всего место жительства меняли россиянки трудоспособного возраста. Как пишут СМИ, об этом говорится в данных Росстата за 2011–2020 годы.

«В первой десятке регионов – лидеров по внутренней миграции оказались Севастополь (миграционный прирост на 10 тысяч населения составил 184,7), Ленинградская (145,8) и Калининградская области (80,5), Адыгея (51,1), Московская область (39,9), Краснодарский край (37,8), Тюменская область (35,2), Ингушетия (33,5), Крым (21,2) и Калужская область (20,3)», – говорится в сообщении.

При этом наибольший отток населения был зафиксирован на Чукотке, в Магаданской области, Коми, Мурманской области, Еврейской автономной области, Северной Осетии, Хабаровском крае, Томском и Омской областях, а также в Забайкалье.

Демограф Алексей Ракша пояснил, что миграция не нова, люди переезжают туда, где лучше климат и ниже цены. Также граждане выбирают регионы, где больше возможностей для работы и выше зарплаты.

Политолог Ростислав Туровский в свою очередь добавил, что сейчас стал заметен приток людей не в столицы регионов, а в окружающие их районы, где жизнь дешевле.

В 2020 году женщины мигрировали чаще мужчин: 1,8 млн против 1,6 млн, пишет РБК.

Ранее сообщалось, что риелторы назвали города, в которых можно купить жилье дешевле 500 тыс. рублей. В список попали Омск, Волгоград и Челябинск.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments