МОСКВА, 25 августа, ФедералПресс. Доктор Сергей Агапкин рассказал о диете, которую нужно соблюдать гипертоникам для нормализации давления.
«Предпочтение нужно отдавать жирным сортам морской рыбы. К ним относятся палтус, сайра, скумбрия, килька. Она содержит Омега-3, которая положительно влияет на состояние сосудов», – отметил он.
В эфире программы «О самом главном» Сергей Агапкин подчеркнул, что средством снижения уровня холестерина и источником растительного белка является фасоль. Также он посоветовал употреблять кисломолочные продукты. Согласно исследованию, именно они влияют на состав кишечной микрофлоры, а это влияет на артериальное давление.
«Овощи и фрукты – это источник сосудоукрепляющих витаминов C и P. Плюс ко всему, большая часть овощей является источником калия, который выводит воду из организма и снижает давление», – сказал врач.
По его словам, на десерт гипертоникам стоит есть горький шоколад с чаем.
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург также добавил к списку указанных продуктов грубые крупы типа гречки, овсянки, полбы и киноа, а также хлеб со злаками и без соли.
Ранее ФедералПресс» писал о том, что гипертоникам назвали два опасных продукта.
Фото: unsplash.com