Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Врач объяснил, как не пропустить первые симптомы онкологии

Больница
Как не пропустить онкологию: первые симптомы

МОСКВА, 3 сентября, ФедералПресс. Онкологические заболевания могут годами не заявлять о себе, при этом выявлять их лучше на ранних стадиях. Заведующий клинико-диагностическим отделением, врач-кардиолог, терапевт, сомнолог клиники НАКФФ, кандидат медицинских наук Павел Александров рассказал «ФедералПресс» о первых признаках онкологии, которые важно заметить вовремя.

«Стоит насторожиться, если вы заметили у себя или членов семьи изменение формы каких-то частей тела, асимметрию и разрастание тканей. Это можно заметить «на глаз» или при прикосновениях, на ощупь. Также стоит обратить внимание на постоянную усталость, апатию, отсутствие интереса к жизни, нежелание работать, общаться. Это такое состояние, когда у человека долгое время ни на что нет сил и даже отдых не помогает», – пояснил эксперт.

По словам Павла Александрова, рак можно заподозрить, если человеку долгое время не удается вылечить какую-то «простую» болезнь. К примеру, это может быть язва желудка. Если выздоровление после лечения не наступает, нужно пройти дополнительное обследование.

Врач перечислил симптомы, при которых следует обратиться в больницу.

Ломота, боль в костях без объективных причин (не было травм или чего-то подобного). Если болеутоляющие таблетки и мази только нивелируют симптомы на время, это может говорить о новообразованиях в костной ткани.

Повышенная утомляемость, слабость. Это один из самых распространенных симптомов, который чаще всего игнорируют, списывая на режим.

Изменения в родинках. Важна не столько их величина, сколько изменение размера, цвета, толщины. Родинки очень часто перерождаются в недоброкачественные образования, поэтому требуют регулярного осмотра онкодерматологом.

Что-то с горлом. Иногда люди годами живут с постоянным кашлем, болью в горле, хрипят и испытывают проблемы с глотанием. Это не норма и требует детального обследования лёгочной ткани и пищеварительной системы.

Беспричинная температура с лихорадкой. Повторяющаяся температура без сопутствующих симптомов – повод пройти доскональное обследование.

Головные боли. Обязательно обратитесь к врачу, если вас беспокоят частые головные боли. Часто это вполне безобидный симптом, но обследование необходимо.

Кровянистые выделения. Они могут быть в моче и кале. Заметили – обязательно на консультацию к врачу.

Резкая потеря веса. Именно необъяснимое снижение веса – симптом ранней стадии заболевания.

Проблемы с кожей. Цвет и структура кожных покровов – маркер здоровья. Локальное потемнение, краснота, шелушение, зуд могут оказаться признаками не только рака кожи, но и внутренних органов.

Ранее сообщалось, как рак легких можно определить по кашлю. Это длительный и изнуряющий кашель, который не проходит течение нескольких дней.

Фото:pxfuel.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments