МОСКВА, 4 сентября, ФедералПресс. Школьники обязаны придерживаться презентабельного внешнего вида или носить форму, если она есть. Юрист Анна Аникейчик рассказала корреспонденту «ФедералПресс», какое наказание последует за отказ носить школьную форму.
«Согласно статье 38 Федерального закона «Об образовании в РФ» школа имеет право ввести обязательную школьную форму для учащихся, в том числе выбрать цвет, фасон, знаки отличия. Все это должно быть прописано в правилах учебного учреждения», – подчеркнула юрист.
Однако администрация школы должна обсудить вопрос ввода школьной формы с учениками и родителями. По закону, если в школе утвердят требования к школьной форме, то ученики обязаны их соблюдать.
В случае отказа ученика носить форму, ему могут сделать выговор. По информации Анны Аникейчик, отчислить за отказ носить школьную форму могут теоретически, но лишь детей старше 15 лет, которым раньше уже делали выговор.
«Отчисление – это крайняя мера, и практически никогда не применяется. Как правило, права ребенка ставят выше школьных уставов», – подчеркнула юрист.
Она добавила, что школа не имеет право навязывать родителям, в каком магазине и какого бренда приобретать школьную форму. Этот вопрос решают сами родители – они могут купить форму где угодно или даже сшить сами.
Кроме того, если родителей что-то не устраивает – они вправе потребовать поменять школьные правила. Руководство общеобразовательного учреждения обязано к ним прислушаться.
В школу ребенок может приходить с любым цветом волос, прической, макияжем, маникюром и украшениями. Аникейчик подчеркнула, что требовать, чтобы девочки, собирали волосы в хвост или не носили туфли на каблуке, незаконно. Отстранить ребенка от уроков или отчислить за это нельзя. Это нарушение его права на образование. Помимо этого незаконно вносить подобные пункты в школьный устав, согласно части 6 статьи 54 Федерального закона «Об образовании в РФ».
«Если ученику угрожают отчислением из-за внешности, перво-наперво нужно попытаться решить вопрос в рамках школы: собрать совет учеников и родителей, обсудить проблему, прийти к единому мнению, оформить его письменно и подать заявление директору школы», – рассказала юрист.
Если же урегулировать вопрос не удалось мирным путем, то родителям необходимо обратиться в комитет образования местной администрации, региональный департамент образования, к уполномоченному по правам человека или ребенка, Роспотребнадзор, и лишь в крайнем случае – в прокуратуру. Юрист подчеркнула, что на практике, вышестоящие инстанции зачастую встают на сторону ученика.
Напомним, что с 1 сентября в школах и вузах начали действовать новые правила, распространяющиеся на этот учебный год. «ФедералПресс» рассказывает, какие основные изменения коснулись учащихся.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева