Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист объяснила, как родителям избежать поборов в школе

Школа
Родители не обязаны сдавать деньги на нужды школы

МОСКВА, 21 сентября, ФедералПресс. С началом учебного процесса с родителей школьников стали собирать деньги на нужны школы. Кандидат юридических наук, член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологии Госдумы Венера Шайдуллина рассказала «ФедералПресс», законны ли такие поборы.

«Если кратко – собирать в школе с родителей деньги нельзя ни на что. Можно только добровольно сдать. Поясню: ст.43 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина на бесплатное школьное образование, его доступность. Следовательно, для организации обучения все необходимое предоставляется государством. Требования сдавать деньги на учебники, дидактические материалы, парты – являются неправомерными и преследуются по закону (ст. 136 УК РФ)», – отметила эксперт.

При этом Венера Шайдуллина уточнила, что как правило деньги собираются не учителями или завучами, а родительским комитетом для улучшения образовательного процесса. Каждый родитель может отказаться от подобных предложений, потому что никакой юридической силы решения родительского комитета не имеют.

Юрист добавила, что за дополнительную плату в школах могут предоставлять услуги по обучению, не входящему в школьную программу. К примеру, изучение дополнительного предмета или репетиторство.

Ранее сообщалось, как родителям избежать поборов в школе и не поссориться с учителями. Если с родителей требуют деньги, то они могут обратиться на горячую линию департамента образования областного города.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments