Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Нарышкин назвал событие, которое сделало Россию влиятельным игроком в Европе

Нарышкин поучаствовал в конференции в МГИМО
Нарышкин поучаствовал в конференции в МГИМО

МОСКВА, 23 сентября, ФедералПресс. Сегодня в МГИМО началась международная конференция «Рождение империи между Востоком и Западом», посвященная 300-летию окончания Северной войны и заключению Ништадского мира. В ней поучаствовал председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Осознав, что отсутствие незамерзающих портов создает непреодолимую преграду для превращения России в великую мировую державу, угрожает самому существованию страны, Петр вступил в ожесточенное противостояние со Швецией, в то время полностью контролировавшей Балтику», – отметил Нарышкин.

Спикер начал свое выступление с напоминания о том, что в следующем году России предстоит отметить 350-летие со дня рождения Петра Первого. Нарышкин назвал правителя великим преобразователем.

Председатель исторического общества подчеркнул, что Северная война стала для России суровой школой. Наша страна вышла из нее окрепшей в военном, экономическом и политическом отношении.

«Ништадский мирный договор закрепил за ней всю восточную Прибалтику, сделав влиятельным игроком европейской политики. В 1721 Петр принял императорский титул, а Россия была провозглашена империей», – отметил Сергей Нарышкин.

Он добавил, что имперский вектор обозначил переход России к более амбициозной внешней политике. И сам Петр, и его наследники отстаивали свои интересы на различных территориях.

Отдельно спикер выделил Прибалтику, сказав, что она получила многие преимущества, войдя в Российскую империю. Однако при этом сохраняла некоторую политическую и культурную самостоятельность.

«К сожалению, сегодня об этих обстоятельствах там предпочитают не вспоминать, но при этом с большим удовольствием пользуются во всяком случае частью наследия и Российской империи, и Советского Союза», – добавил Нарышкин.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments