МОСКВА, 28 сентября, ФедералПресс. В Москве прошла международная конференция, посвященная рейтингам стран и городов. Участники обсудили проблемы составления международных рейтингов, качество используемых данных и методологий, а также влияние рейтингов на управление российскими регионами.
«Мы живём в мире рейтингов. Составители международных рейтингов побуждают города и страны к движению», – заявил глава Росстата Павел Малков. Он вспомнил, что когда он работал в правительстве Самарской области, именно международные рейтинги стимулировали руководство региона работать над проблемами области.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов привел конкретный пример пользы международных рейтингов. По словам чиновника, именно рейтинг «Doing business» указал руководству столицы на слишком низкую скорость подключения предприятий к электросети.
«Понимая, где мы находимся, мы разобрали цепочку принятия решений и уменьшили ее кратно, – поделился опытом Ефимов, – Мы упростили все административные процедуры, согласились с тем, что они убытночны».
Заместитель мэра Москвы подчеркнул, что международные рейтинги помогают руководству региона проанализировать лучшие практики и указать на необходимость изменений в той или иной сфере.Рейтинги, отражающие инвестиционную привлекательность, показывают эффективность ранее принятых мер.
«Вкладывая деньги в город, руководство региона создаёт точки роста, которые служат площадкой уже для частных инвестиций», – пояснил Ефимов.
При этом, участники конференции сошлись во мнении, что методология рейтингов должна быть прозрачной, чтобы любой мог воспроизвести исследование.
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Полина Крючкова, в частности, подчеркнула, что рейтинг может базироваться и на субъективной оценке, но методология его должна быть прозрачна и открыта. Чиновник также отметила, что слепо стремиться занять высокую строчку в каком-либо рейтинге не следует.
«Это один из многочисленных дополнительных факторов, которые позволяют сравнивать себя с собой и с другими городами, однако рейтинг – это инструмент, а не самоцель», – добавила эксперт.
Глава Росстата Павел Малков призвал придерживаться единых подходов к составлению рейтингов.
«Можно использовать любые источники, но там, где есть официальная статистика, следует использовать её. Это самый надёжный источник данных», – подчеркнул чиновник и добавил, что во всем мире статистические данные собираются по стандартам ООН.
Тем не менее, и в международных базах данных есть погрешности, посетовал Малков. В последнее время сотрудники Росстата вели работу со своими зарубежными коллегами по уточнению данных о России.
«Информация о нашей стране стала намного более актуальной в иностранных базах данных, сейчас эти данные активно используется в межстрановых рейтингах», – заключил чиновник.
Руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко отметила, что для того, чтобы оценивать свой вклад в развитие городов ведущая финансовая корпорация ВЭБ.РФ создала Индекс качества жизни на основе показателей ОЭСР.
«Работа над Индексом позволила выявить белые пятна в статистике, когда данные по городам отсутствуют. Нужна совместная работа с Минэк, Росстат для решения этих вопросов»,– отметила Левашенко.
Ранее стало известно, что Москвазаняла четвертое место в рейтинге ста лучших городов мира The World‘s 100 Best Cities. Этот рейтинг составляется консалтинговой компанией Resonance Consultancy. Основными показателями является туристическая привлекательность, удобства для жизни, работы и ведения бизнеса.
Фото: ФедералПресс / Герман Парло