Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какие налоги могут не платить пенсионеры: список

Пенсионеры
Эксперт рассказал, какие налоги пенсионеры могут не платить

МОСКВА, 5 октября, ФедералПресс. В России пенсионеры имеют право не платить ряд налогов. Эксперт-аналитик в области международного и инвестиционного права Кырлан Марчел рассказал «ФедералПресс», кому из пожилых людей положены льготы.

«Налоговые льготы пенсионерам – это мера государственной поддержки граждан. Льготы бывают двух видов – федеральные и региональные», – пояснил эксперт и назвал федеральные льготы.

Налог на имущество

Пенсионеры имеют право не платить налог на имущество. Правда, налог можно не платить только на один объект каждого вида, который необходимо указать в соответствующем заявлении в налоговую службу. Если такое заявление не подать, то налоговая сама выберет объект.

Данная преференция распространяются и на предпенсионеров (с 55 лет для женщин, с 60 для мужчин).

Налог на землю

Пенсионеры освобождены от уплаты земельного налога, в случае, если площадь земельного участка не более 6 соток. Но налог все равно пересчитают, если участок окажется размером более 600 квадратных метров.

Налог на доходы

В Налоговом кодексе РФ закреплено право пенсионера не платить налог с пенсии и социальных выплат. В течение 1 календарного года, подарки, полученные пенсионером от коммерческих организаций, ИП, так же налогом не облагаются, при условии, что их общая сумма не превышает стоимости 4 тыс. рублей. В противном случае, налог в виде 13 % придется заплатить на часть суммы, превышающую указанную.

Кырлан Марчел добавил, что каждый регион может устанавливать и самостоятельные льготы.

Ранее сообщалось, пенсионеры снова могут получить по 10 тысяч рублей в октябре. Эксперты отмечают, что пожилые люди продолжают нуждаться в финансовой поддержке.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments