Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Малькевич о сбое в Facebook: «Нас воспитывают таким образом»

женщина со смартфоном
Российские пользователи слишком зависимы от западного ПО

4 октября миллионы пользователей по всему миру остались без доступа в социальные сети корпорации Марка Цукерберга: Facebook и Instagram. Перестал работать и мессенджер WhatsApp, занимающий первое место в мире по количеству пользователей. Технический сбой сервисов продлился семь часов и стал самым масштабным с 2008 года. Александр Малькевич, журналист, член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы ОП РФ по защите прав пользователей сети Интернет заявил, что России необходимо развивать собственные IT-сервисы из-за нестабильности западных:

«Мы увидели вчера, что такое мировой цифровой коллапс и насколько все мы зависимы от чужих цифровых сервисов. Я даже склонен разделять как одну из версий глобального падения социальных сетей, что таким образом нас воспитывают.

Марк Цукерберг показал, что мы все ничего не значим без его помощи, его услуг. И еще показал, какая ломка может произойти во всем мире у людей, если они на сутки останутся без Instagram, Facebook и WhatsApp.

Произошедшее – это самый зримый ответ всем тем скептикам, кто считает, что нам не нужно развивать собственные платформы и площадки, развивать так называемый суверенный интернет.

У нас должна быть альтернатива этой зависимости в тяжелой форме от транснационального бигтеха. Развитие и всемерная поддержка российских стартапов, IT-проектов, в целом IT-отрасли необходимы.

Мы в Общественной палате РФ уже говорили о том, что должен появиться ещё один национальный IT-проект. Надеюсь, все сделают правильные выводы из произошедшего.
Напомню, что одна из главных цифровых угроз для гражданского общества – это 95-процентная зависимость от иностранного ПО, операционных систем. Это тоже огромная угроза.

Мы можем построить самую современную ракету или самолет, но если он весь будет напичкан иностранной электроникой, пульт управления которой находится не у нас – в определенный момент они могут взлететь и улететь не туда.

У нас нет другого пути, кроме как вкладываться в развитие собственного ПО. Мы должны избавиться от цифровых «ножек Буша». В 1990-е мы угробили свое сельское хозяйство, агропромышленность и получали от США «в подарок» «ножки Буша», знаменитые куриные окорочка.

Но оказалось, что нет, мы можем развивать свое хозяйство. Импортозаместили все. Ну и прекрасно, так же мы можем заместить все, что связано с IT-отраслью за счет собственного производства. Так и нужно было делать раньше, просто западные корпорации вкладывали огромные деньги в лоббирование своих интересов, в лидеров мнений, чтобы не допустить этого.

Вот мы и пожинаем плоды».

Фото:Fabian Sommer/dpa /globallokpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments