Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Надо поприседать»: психолог назвал способы борьбы с тревогой в случае отключения соцсетей

рука с телефоном
Социальные сети, по словам психолога, эксплуатируют древнейшую систему выживания

МОСКВА, 5 октября, ФедералПресс. Глобальный сбой мировых социальных сетей – Facebook и Instagram – произошел 4 октября. Пользователи оказались отрезаны от лент соцсетей на семь часов. Для многих людей, которые не мыслят себя без популярных интернет-сервисов, это стало настоящим испытанием. Социальный психолог, руководитель Центра психологической помощи Александр Шахов рассказал о степени привязанности современного человека к интернету и поделился методами преодоления тревоги, которую может провоцировать недоступность привычных сетевых инструментов.

«Сейчас у нас колоссальная зависимость от социальных сетей. Мы, по сути дела, в ловушке», – констатировал Александр Шахов.

Дело в том, что социальные сети, по словам психолога, эксплуатируют древнейшую систему выживания и мотивации психики человека – дофаминовую. Она отвечает за получение новой информации.

Любая стрессовая ситуация всегда вызывает определенный гормональный психоневрологический отклик: выделяется либо кортизол, либо адреналин. Это происходит и в случае любого нарушения привычного течения жизни.

«Это защитная система психики, которая заставляет обратить внимание на что-то, что происходит ненормально. Так работает наша система обучения, которая работала еще в детстве», – пояснил психолог.

Для многих интернет-зависимых людей отсутствие любимых соцсетей может оказаться серьезным стрессом. Как же пережить резко нахлынувшую тревогу? В первую очередь, подготовить себя заранее, сказать самому себе, что непривычная и нестандартная ситуация действительно может произойти. В случае, если неприятная ситуация уже произошла и человек волнуется, можно использовать «экспресс-методы». Во время волнения выбрасываются адреналин и кортизол. Снизить их уровень поможет физическая активность.

«Минут десять надо поприседать, походить, побегать, попрыгать, чтобы сбилось дыхание. Пульс должен быть больше 120 ударов в минуту», – предложил психолог.

После этого нужно помедитировать, начать дышать глубоко и сосредоточиться на своем дыхании. В качестве экстренного метода успокоиться поможет и еда, особенно сладкое. Однако таким способом не стоит злоупотреблять, так как может выработаться привычка «заедать» любой стресс.

Социальные сети Facebook и Instagram, а также мессенджер WhatsApp, отключились в понедельник. Причиной стала техническая неисправность. Сервисы не работали около семи часов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments