Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Роснефть» представила результаты своей арктической программы на фестивале Nauka 0+

«Роснефть» провела самые масштабные исследования Крайнего Севера со времен СССР
Исследования помогут сохранить северные виды животных

МОСКВА, 11 октября, ФедералПресс. «Роснефть» приняла участие в ежегодном всероссийском Фестивале Науки Nauka 0+. Его организовали Минобразования, МГУ, РАН и правительство Москвы.

В этом году фестиваль пройдет на 30 площадках во всех регионах России. На фестивале нефтяная компания представила результаты комплексной арктической научной программы. Фестиваль проводится, чтобы привлечь как можно больше молодежи в научно-исследовательские и технологические проекты. Предполагается, что в этом году фестиваль посетят 15 млн человек.

«С 2012 года компания организовала более 30 экспедиций в заполярные регионы по изучению ледовой обстановки, метеоусловий, геологического строения почв, а также по изучению представителей животного мира, которые являются биоиндикаторами состояния окружающей среды», – отметили в «Роснефти».

Это самые масштабные исследования Крайнего Севера со времен СССР. «Роснефть» привлекает к сотрудничеству ведущие научные институты страны. Благодаря таким исследованиям ученые смогут расширить и актуализировать данные о популяции исследуемых видов, что поможет лучше заботиться об их сохранности.

Уникальные геологические исследования проходят на шельфе Восточной Арктики. Впервые в истории компания пробурила малоглубинные стратиграфические скважины на севере Карского моря. Отобранный керн изучают компания «Иннопрактика» и геологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Роснефть» является одной из ведущих компаний в области разработки и внедрения передовых технологий и инноваций. Новые технологии внедряются во всех сферах деятельности компании и обеспечивают технологическое лидерство и устойчивое развитие.

«Роснефть» и «Иннопрактика» вместе разработали микробный препарат для очистки северных морей от углеводородных загрязнений. В этом году состав получил диплом лауреата первой премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение континентального шельфа.

В основе препарата психрофильные микроорганизмы, которые обеспечивают высокую степень утилизации углеводородов в море и работают при низких и даже отрицательных температурах. Это принципиально выделяет разработку среди других подобных.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Версия для печати