Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Почему важно повторно вакцинироваться: объясняет эпидемиолог

вакцинация
Эпидемиолог рассказал, что повторная вакцинация от COVID-19 нужна из-за быстро исчезающего иммунитета

МОСКВА, 13 октября, ФедералПресс. У переболевших коронавирусом людей и тех, кто вакцинировался, в течение 6 месяцев пропадает защитный титр. Эпидемиолог Эдуард Шунков рассказал, что это делает вопрос о ревакцинации особенно актуальным. Самая распространенная вакцина – это «Спутник V». В ней, по словам Шункова, на аденовирусном носителе находится S-белок, полученный от вирусной частицы COVID-19.

«Считается, что если такая вакцина попала в организм человека двукратно, то будут вырабатываться антитела не только к S-белку, но и к носителю. Соответственно,ревакцинацию «Спутником» лучше не проводить, на мой взгляд. Для этого можно использовать другие вакцины, например, «КовиВак» и «ЭпиВакКорона», – сказал эксперт.

Эдуард Шунков отметил, что переносимость препарата во время вакцинации и во время повторной вакцинации зависит от того, как работает иммунитет человека. В течение трех дней могут возникать разные проявления простуды после прививки, так как у кого-то он может находиться в активной фазе, передает «Телеканал 360».

«У кого-то иммунитет может не так остро реагировать, вырабатываются иммуноглобулины – и он даже не ощущает никаких поствакцинальных проявлений. Но это никак нельзя назвать осложнением», – заключил он.

Ранее «Народные Новости» писали о главном противопоказании к вакцинации от коронавируса.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати