Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Банкиры прокомментировали путинский запрет на списание соцвыплат

Банк
Банкиры возмутились путинским запретом на списание соцвыплат

МОСКВА, 18 октября, ФедералПресс. Президент России Владимир Путин утвердил закон, запрещающий использовать соцвыплаты при гашении кредита. Банкиры отреагировали на решение главы государства, об этом сообщают СМИ.

«В НСФР (национальный совет финансового рынка) предлагают ввести для всех случаев списания в счет погашения кредита средств, полученных как социальная выплата, «период охлаждения» в 14 дней по аналогии со страховками», – пишут СМИ.

Речь идет о том, что в течение двух недель заемщик имеет право обратиться в банк с заявлением о возврате средств. Участники рынка требуют сохранить существующий порядок, но немного доработать его, сообщает «Коммерсант».

Ранее в Госдуму внесли законопроект запрещающий списывать социальные выплаты в счет задолженностей. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала эту инициативу. Она отметила, что после принятия поправок в Конституцию Россия подтвердила важность задач социального государства. Это значит, добавила Москалькова, что одним из важнейших принципов госполитики является гарантия помощи нуждающимся. Омбудсмен написала, что ей поступает много обращений по таким вопросам. Люди просят помочь и вернуть им последние средства.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати