Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Чем различается течение COVID-19 у привитых и непривитых россиян: рассказывает вирусолог

Скорая помощь
COVID-19 протекает по-разному у привитых и непривитых россиян

МОСКВА, 22 октября, ФедералПресс. Объявленная нерабочая неделя должна повлиять на темпы заболеваемости. Профессор вирусологии, начальник лаборатории особо опасных инфекций Центра фундаментальной трансляционной медицины Александр Чепурнов отметил в СМИ, что вакцинация остается важным фактором.

«Большинство пренебрегает элементарными мерами. Поэтому если народ активно поедет за границу и пойдет по магазинам, будет как в школьное время, когда разрешали не ходить на учебу в –40 градусов, а народ шел играть в хоккей. Примерно так же люди могут поступить и здесь. Если это произойдет, мы ничего не выиграем», – предупредил он.

Александр Чепурнов подчеркнул, что все будет зависеть от того, насколько сознательно люди подойдут к нерабочей неделе.

Он отметил, что рост заболеваемости в прошлом году начался примерно в середине октября, достигнув пика в декабре.

«Конечно, все может пойти по другой схеме, если «горючий материал» этой инфекции будет израсходован. Здесь очень много переменных, но пока я предполагаю, что может быть похоже на прошлый год», – сказал вирусолог.

По его словам, «горючим материалом» заболеваемости распространения коронавируса являются те, кто еще не болел. Единственным эффективным средством по борьбе против COVID-19 остается вакцина.

«Вакцина «Спутник V» действительно сильная, имеет самую большую приспособленность среди всех вакцин к новому варианту – «Дельте». Именно поэтому некоторые препараты уже ставят по третьему кругу, чтобы усилить эффект. Со «Спутником», по имеющимся данным, этого не требуется. Именно на эту вакцину надо опираться», – сказал Чепурнов.

Также вирусолог посоветовал прививаться вакциной центра им. Чумакова «КовиВак» тем, кто уже переболел, чтобы освежить иммунный ответ. Она менее реактогенна (вызывает реакцию), чем «Спутник V» но и слабее.

Кроме того, Чепурнов подчеркнул, что болезнь у привитых и непривитых протекает по-разному. Последствия перенесенной болезни тоже будут сильно отличаться, передают «Народные Новости».

«Те, кто вакцинировался какое-то время назад, а сейчас переболеет, в основном в средней или легкой формах, получат очень сильную и длительную иммунную поддержку, причем от варианта «Дельта», – заключил он.

Ранее «Телеканал 360» писал о том, какие существуют противопоказания к прививке от коронавируса.

Фото: Aleksander Polyakov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати