Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Ученый объяснил, почему локдаун не поможет остановить коронавирус

Человек за стеклом
Новые ковидные каникулы не помогут сдержать распространение вируса, уверен ученый

МОСКВА, 23 октября, ФедералПресс. С 30 октября по 7 ноября россияне будут отдыхать дома из-за напряженной эпидемиологической обстановки в стране. Недельный локдаун призван остановить распространение коронавируса, однако российский ученый-биолог Сергей Седых усомнился в эффективности таких мер. Об этом сообщили СМИ.

«Недели локдауна явно будет недостаточно, чтобы снизить число заразившихся коронавирусом в стране. Тем более нет уверенности, что везде закроют все рестораны, фудкорты, кинотеатры и другие заведения. Если все выходные люди будут гулять по общественным местам – результат сведется к нулю», – заявил Сергей Седых.

Президент России Владимир Путин объявил о нерабочей неделе во всей стране с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно. Это должно помочь сдержать распространение инфекции. Однако ученые сомневаются в действенности таких мер.

Биолог объяснил, что нерабочие дни могут положительно отразиться на динамике заболеваемости COVID-19 только в том случае, если будут ограничены контакты между людьми. Ученые придерживаются мнения, что сдержать распространение вируса могут минимизация контактов между гражданами и массовая вакцинация. Власти решили стимулировать людей поставить прививку, введя систему QR-кодов.

Однако ученый уверен, что вводить их сейчас уже бесполезно.

«QR-коды на посещение кафе и торговых центров нужно было вводить еще весной, а 1 сентября делать QR-коды на посещение детских садов и школ для детей только привитых родителей. Никому бы не захотелось учить уроки на удаленке, сейчас были бы привиты минимум 60 % россиян», – заявил ученый.

Ранее «ФедералПресс» писал, когда нужно делать ревакцинацию от коронавируса.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments