Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Амстердамский суд обязал Крым вернуть «скифское золото» Украине

скифское золото
Суд заявил, что экспонаты являются наследием Украины

АМСТЕРДАМ, 26 октября, ФедералПресс. Апелляционный суд в Амстердаме вынес решение о том, что скифское золото является собственностью Украины. Об этом сообщают средства массовой информации.

«Хотя объекты происходят из Крыма, …они часть наследия Украины после того, как она стала независимой в 1991 году», – заявила судья.

В феврале 2014 года коллекцию скифского золота вывезли из четырех музеев в Амстердам. После присоединения Крыма к России, музей в Нидерландах принял решение не возвращать золото ни в одну из стран, до решения суда или соглашения между Россией и Украиной.

В 2016 году окружной суд Амстердама заявил о необходимости отдать золото киевской стороне. А в 2019 году приняли промежуточное решение, по которому отменили предыдущее решение суда, передает РИА «Новости».

Ранее «ФедералПресс» писал о судьбе музейных экспонатов. Решение о принадлежности Скифского золота Апелляционный суд Амстердама вынесет в конце октября. Доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал корреспонденту «ФедералПресс», куда по закону должен вернуться культурный артефакт.

Фото: Zamir Usmanov/Russian Look / globallokpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина Россия
Теги
суд музей
Версия для печати