Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Ассоциации пенсионных фондов россиянам посоветовали копить на старость с первой зарплаты

Пожилая женщина
В России не развита система добровольных пенсионных накоплений

МОСКВА, 30 октября, ФедералПресс. Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков рассказал россиянам, как накопить на пенсию. Об этом сообщили СМИ.

«Начать откладывать на пенсию нужно как можно раньше, лучше с первой же зарплаты», – заявил эксперт.

Сергей Беляков объяснил: несмотря на деньги, которые правительство Российской Федерации выделяет на выплаты страховых пенсий россиянам, сегодня коэффициент замещения утраченного заработка в стране составляет около 30 %. При этом в государствах Евросоюза, в которых развиты системы добровольного пенсионного накопления, этот показатель доходит до 80 %.

Начать копить на пенсию нужно как можно раньше, в идеальном варианте – с первой же зарплаты. Небольшие суммы будут прирастать инвестиционным доходом.

Сергей Беляков заявил, что лучшим способом копить на пенсию является перечисление средств в негосударственные пенсионные фонды. Ежегодно с суммы взносов в фонд можно получать налоговый вычет 13 %.

«Чтобы не допустить существенного снижения своего дохода после выхода на пенсию, нужно заранее откладывать деньги, еще в период своего активного трудоспособного возраста», – уверяет Беляков.

Согласно рекомендациям Международной организации труда, коэффициент замещения должен быть не менее 40 % от утраченного дохода. С учетом коэффициента замещения в странах Евросоюза средний показатель должен быть на уровне 60 %, сообщает РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» писал о неприятных последствиях использования дебетовых карт.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати