Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Иммунолог рассказал, как бороться с поддельными сертификатами о вакцинации

QR-код
Врач считает, что нужно бороться с причиной подделки

МОСКВА, 13 ноября, ФедералПресс. Врач, аллерголог, иммунолог Владислав Жемчугов в беседе со СМИ рассказал, как, по его мнению, нужно бороться с поддельными сертификатами о вакцинации. Специалист по инфекционным болезням считает, что сограждан, обманывающих себя и других в вопросе вакцинации, нужно строго наказывать рублем.

«Тем, кто покупает сертификаты, нужно уяснить, что они беззащитны перед вирусом», – заявил медик.

По словам Владислава Жемчугова, те, кто привился, переносят инфекцию достаточно легко. Кроме того, для них быстрее проходит реабилитация после болезни и нет постковидного синдрома.

Врач подчеркнул, что те, кто покупают прививочные сертификаты, компрометируют работу ученых и эффективность прививки.

«Это обесценивает затраченные учеными и врачами усилия. Получится, что мы во многом работали зря! Хотя на самом деле это не так», – заявил Жемчугов.

По его мнению, самое важное – понять, сколько сертификатов действительно куплены. Он добавил, что подделать можно практически все, поэтому самое важное – найти корень проблемы.

«А основная причина в недоверии людей: «От нас скрывают правду!». Поэтому «я лучше куплю себе сертификат, раз общество этого требует, но вакцинироваться не буду», – говорит врач.

Мерой борьбы с покупными сертификатами специалист назвал существенные штрафы для тех, кто продает такие документы. При этом он не поддерживает уголовное преследование. Самое важное – повысить доверие общества, считает медик. Для этого он предлагает в открытом доступе публиковать данные по вакцинам и раскрыть мошеннические схемы приобретения сертификатов, пишет «Комсомольская правда».

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург высказался о введении QR-кодов для борьбы с коронавирусом. Он подчеркнул, что это заработает, только если сертификаты о вакцинации не будут поддельными.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати