Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Тесный контакт или ревакцинация»: иммунолог назвал способы сохранения уровня антител

девушка
Правительство прорабатывает возможности выдачи QR-кодов в зависимости от титра антител к коронавирусу

МОСКВА, 18 ноября, ФедералПресс. В телеграм-канале «Раньше всех» появилась информация от источника в правительстве о том, что россияне смогут получать QR-коды при наличии при условно-достаточном титре антител к COVID-19. Врач-иммунолог дал комментарий на эту тему.

Врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал, что установить точный уровень антител проблематично, так как для этого необходимо провести всеобщую унификацию и стандартизацию этих измерений. Покане ясно, какие именно антитела считать защитными. Некоторые системы определяют антитела ко всем белкам коронавируса целиком, а некоторые – только к определенному участку S-белка.

«Прежде чем вводить этот уровень, нужно определить, против чего именно мы измеряем антитела. Скорее всего, это будет рецептор-связывающий домен (RDB). Здесь возникает вопрос, от какого штамма он должен быть – уханьский исходный, дельта штамм или иной. И только после этого определения дальше можно будет менять систему измерения», – объясняет Болибок.

Врач-иммунолог напоминает: антитела в организме человека возникают только после контакта с коронавирусом. То есть они появляются либо после перенесенной инфекции, либо после вакцинации, поэтому самостоятельно регулировать уровень антител невозможно.

«Антитела иммунная система вырабатывает только в ответ на контакт, соответственно, таким людям нужно либо ревакцинироваться постоянно, чтобы поддерживать необходимый уровень, так как уровень антител постоянно падает, либо искать себе коронавирусных друзей для тесного контакта, чтобы поддерживать уровень антител. Другого пути поддержания уровня антител нет», – говорит Болибок. Естественно, второй способ врач не рекомендует.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что правительство прорабатывает возможности выдачи QR-кодов взависимости от титра антител к коронавирусу. У министров уже есть несколько вариантов реализации этого проекта, писал «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Александр Тарасов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати