Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россияне ожидают роста цен на продукты: причины

Магазин
Продукты в скором времени могут подорожать

МОСКВА, 19 ноября, ФедералПресс. В России цены на продукты питания могут подняться на 10-15 % из-за дефицита лимонной кислоты, которая используется в производстве для долгого хранения продуктов. Об этом заявил президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

«Среди причин роста – энергокризис в Китае, недостаток контейнеров и увеличение срока поставок, которые в совокупности привели к панике на рынке… Крупные игроки начали формировать запасы на 2-3 месяца вперед, что привело к дефициту лимонной кислоты на рынке», – пояснил эксперт.

Виталий Манкевич добавил, что уже сейчас многие заводы по производству лимонной кислоты принимают заказы на февраль-май 2022 года. Получается, что в Россию товар прибудет в апреле-июле следующего года, передает РГ.

Добавим, что в России лимонная кислота не производится. Единственный завод по его производству белгородский «Цитробел» закрылся еще в декабре 2017 года.

Ранее «Новые известия» писали, что картофель и капуста в России подорожали на 70 процентов. Кроме того, в Руспродсоюзе предупредили о подорожании овощей перед Новым годом.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати