МОСКВА, 29 ноября, ФедералПресс. При покупке картофеля стоит обратить внимание на наличие темных или зеленых пятен, которые могут указывать на наличие в плоде соланина. Это вещество обладает токсическими свойствами, что может спровоцировать пищевое отравление. Об этом рассказала начальник департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова.
«Для того, чтобы отравиться соланином, необходимо съесть несколько килограммов незрелого неочищенного картофеля или ботвы без предварительной варки», – объяснила эксперт.
Котельникова также отметила, что в клубнях могут содержаться нитраты. Для их ослабления, представитель Роскачества посоветовала подержать очищенные овощи в воде в течение 30 минут. В случае высокого содержания в овощах тяжелых металлов, их частое употребление может привести к «плачевным последствиям», передает агентство «Прайм».
Ранее «ФедералПресс» писал про картофель. Исполнительный директор Инвестиционно-аграрного фонда Марина Строгая рассказала, что, вопреки ожиданиям экспертов, в России поднимутся цены на картофель.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин