Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Крибрум» выявил фейковые сюжеты о QR-кодах: проблемы рыбалки и метка дьявола

Всего обнаружено 34 787 фейковых сообщений о QR-кодах
Всего обнаружено 34 787 фейковых сообщений о QR-кодах

МОСКВА 2 декабря, ФедералПресс. Аналитическая компания «Крибрум» выявила девять сюжетов с фейками о QR-кодах. Всего обнаружено 34 787 сообщений в социальных медиа.

В самом большом сюжете находится 34 400 сообщений. Все они на тему того, что QR-код – это печать антихриста. Распространители такой информации пишут о том, что упоминание о QR-коде есть в Библии, где его называют меткой дьявола.

«Об этом 99 % сообщений среди всех фейков. Основными трансляторами являются пользователи, склонные к эзотерике и квази-христианским верованиям», – пишет телеграм-канал Kribrum.

Канал добавил, что раннее с меткой дьявола ассоциировали официальные документы: паспорт, ИНН, СНИЛС и другие. Вторым по популярности стал сюжет о том, что в России на рыбалку можно будет ходить, только предъявив QR-код.

«Первоисточником фейка является сатирический аккаунт ИА «Панорама», который публикует исключительно фейковые новости», – продолжил канал.

Также в Сети популярны новости на такие темы, как «Данные о покупателях QR-кодов появились в интернете» (130 сообщений); «Рестораны в Екатеринбурге перестают требовать QR-коды (35 сообщений); «QR-код превращает человека в товар» (28 сообщений). Еще шесть сообщений было посвящено размещенному в YouTube ролику «об альтернативной истории QR-кодов».

Наименее цитируемыми сюжетами с признаками фейковой информации стали упоминания о том, что QR-коды начнут требовать на АЗС и автовокзалах. И самое маленькое число упоминаний было у фейкового сюжета «У непривитых людей не будут заводиться машины» (5 сообщений), сообщает телеграм-канал Kribrum.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати