МОСКВА, 12 декабря, ФедералПресс. Японские ученые выяснили, что шоколад способен предотвратить многие заболевания. Как сообщает интернет-портал Yahoo News Japan, популярное лакомство помогает от кашля, высокого давления и деменции.
«Шоколад содержит полифенолы какао, которые считаются антиоксидантами (то есть обладают антивозрастным эффектом), а также кальций, магний, железо, цинк и другие минералы», – говорят специалисты.
По их словам, раньше какао-бобы использовались в качестве лекарства. Целебные свойсва у шоколада есть до сих пор. Правда, употреблять нужно только тот, в котором более 70 процентов какао.
Как показали исследования, шоколад эффективно снижает кровяное давление и холестерин, что способствует профилактике атеросклероза. Употребление шоколада уменьшает риск инсульта. Кроме того, он эффективен в борьбе с деменцией: помогает сохранить здоровье мозга.
Ученые выяснили, что в странах, где едят много шоколада, реже умирают от рака желудка и рака легких. Также продукт помогает при аллергии и ревматизме. Во всех этих случаях шоколад понижает количество активного кислорода в организме, пишут ИноСМИ.
Помимо всего перечисленного, шоколад помогает подавить кашель, улучшает память и внимание, помогает снять усталость.
Ранее «ФедералПресс» писал, что по итогам первых 8 месяцев этого года Россия вышла на 10-е место среди мировых стран, которые занимаются экспортом шоколада, опередив Швейцарию.
Фото: Jens Büttner/dpa/globallookpress.com