Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Россиян предупредили о рисках долговой ямы

Банкомат
Россиянам рассказали, за что банки могут выписать долг клиенту

МОСКВА, 14 декабря, ФедералПресс. Россиян, получающих пенсии или зарплату на банковские карты, предупредили о риске попасть в долговую яму. Об этом заявила юрист Ирина Сивакова.

«Обычно в такую ситуацию могут попасть только владельцы кредитных карт. В случае, если они тратят больше, чем нужно, и не замечают этого, может образоваться серьезный долг, тогда в дело уже вмешается банк», – отметила юрист.

По словам Ирины Сиваковой, те, у кого дебетовая карта, куда приходит выплата от государства или зарплата, могут этого избежать. Однако практика судов показывает, что это не так.

Юрист привела в пример мужчину, который снимал все деньги с карты под ноль, как только туда поступала зарплата. Через некоторое время мужчину вызвали в суд и потребовали от него возместить долговые обязательства от банка.

В этой ситуации банк ссылался на судебных приставов, которые хотели списать с мужчины долг, но не успели, поскольку тот быстрее снял их со счета через банкомат. Таким образом, деньги с карты мужчины поступили на счет лишь один раз, а списались дважды уже за счет банка. Банк ушел в минус и был вынужден кредитовать своего клиента. Мужчина остался должен банку 33 тысячи рублей, плюс проценты в 14 тысяч.

Суды оказались на стороне банка. Однако Верховный суд потребовал отменить такое решение, потому что в договоре на банковскую карту не было речи об овердрафте.

Юрист призывает тщательно изучать договоры с банками потому, как они закрывают все обходные пути для клиентов, передает PRIMPRESS.RU.

Ранее в Минэкономразвития рассказали прессе, что россиянам спишут более двух миллиардов рублей долга внесудебным банкротством. С начала появления этой процедуры ей воспользовались порядка шести тысяч россиян.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.