МОСКВА, 24 декабря, ФедералПресс. Для профилактики возникновения некоторых видов рака, таких как рак легкого, желудка, кишечника и поджелудочной железы, рекомендуется отказаться от курения и правильно питаться. Об этом «ФедералПресс» рассказал доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, главный врач онкологического центра «Лапино-2» Михаил Давыдов.
«Самыми агрессивными по течению считаются рак легкого, рак желудка и кишечника, а также рак поджелудочной железы», – пояснил эксперт.
По его словам, рак легкого чаще всего встречается у курильщиков и у тех, кто по роду профессиональной деятельности постоянно сталкивается с вдыханием вредных испарений, например, на химических производствах. При этом доказано, что курение повышает риск возникновения рака легкого на 20 %. Более того, курение оказывает негативное воздействие на весь организм и повышает риск возникновения не только рака легкого, но и в принципе онкологических заболеваний других органов.
При раке желудка и кишечника одним из серьезных факторов риска также является курение. Помимо этого, значение имеет образ питания. Например, доказано, что у людей, которые злоупотребляют острой, горячей и копченой, жирной пищей, а также алкоголем – рак желудка обнаруживается чаще. Михаил Давыдов отметил, что у приверженцев азиатской кухни, он встречается чаще, чем у тех, кто придерживается европейского типа питания, потому что у азиатов преобладает острое и соленое. Также не стоит злоупотреблять фастфудом, так как эта пища сама по себе жирная и очень часто готовится во фритюре.
«Снизить шансы на появление рака поджелудочной железы можно если отказаться от вредных привычек, следить за питанием и весом. Также, если у кого-то из кровных родственников был рак поджелудочной железы, возможно, стоит пройти генетическое исследование», – подытожил Давыдов.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, онколог перечислил три агрессивных вида рака.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева