МОСКВА, 20 декабря, ФедералПресс. Инфекционист Светлана Ищенко рассказала о том, какие продукты могут спровоцировать развитие онкологии.
«Маргарин, который производят из растительных жиров, воды с добавлением ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов. Кетчуп, в составе которого много различных добавок для усиления вкуса и увеличения сроков хранения, а также соли, сахара и специй», – отметила специалист.
Светлана Ищенко к опасным продуктам отнесла и мясные консервы. Мясо в них, по ее словам, обрабатывают нитратом натрия, в продукт добавляют много соли и химических добавок.
Также специалист посоветовала отказаться от употребления колбас и других копченых изделий, «богатых» загустителями, красителями, стабилизаторами, консервантами.
Кроме того, опасен попкорн. Этот продукт содержит вещество, при нагреве выделяющее диацетил (яд).
«При выращивании рыбу на фермах кормят антибиотиками и гормонами, которые, накопившись в мышечной массе, попадают в организм человека. В составе картофельных чипсов преобладают искусственные ингредиенты», – сказала Ищенко.
В топ-10 включены и рафинированный сахар, сладкая газировка и несезонные фрукты,
К антираковым продуктам Ищенко отнесла зеленый чай, свежие сезонные овощи и фрукты, гречку, зелень, чеснок, лук, ягоды, оливковое масло и куркуму, передает NVL.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, как редис может спасти от рака.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева