МОСКВА, 5 января, ФедералПресс. Токсиколог Алексей Лодягин рассказал СМИ, почему невозможно заранее распознать опасный алкоголь с добавлением метилового спирта.
«Распространенная теория, что отличить суррогатный алкоголь на метиловом спирте от безопасного на спирте этиловом – не более чем миф. Заранее понять, входит ли в состав напитка метанол, невозможно», – заявил Алексей Лодягин.
Токсиколог объяснил, что популярные способы проверить, содержится ли в алкоголе метиловый спирт, не заслуживают доверия. Составители подобных инструкций утверждают, что метиловый спирт имеет сильный спиртовой запах или предлагают использовать нагретую медную проволоку, которая якобы должна пахнуть формальдегидом после взаимодействия с метиловым спиртом. При этом в напитке может быть и этиловый спирт, и метиловый, поэтому отличить их невозможно.
«Единственный верный способ избежать отравления «суррогатом» – покупать алкоголь в официальных, зарегистрированных торговых точках и просить у продавцов документы, которые подтверждают безопасность товара», – посоветовал эксперт.
Он добавил, что определенный вред организму наносит любой алкоголь, сообщает РИА Новости.
Ранее «ФедералПресс» писал, какая закуска не сочетается с алкоголем. Популярные у россиян мясные и колбасные нарезки употреблять вместе со спиртными напитками врачи категорически не рекомендуют.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин