Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Религиовед пояснил, кому не нужно окунаться в прорубь: «Не испытуй Бога твоего»

МОСКВА, 18 января, ФедералПресс. Религиовед Денис Батарчук призвал россиян, имеющих проблемы со здоровьем, отказаться от купания в проруби. В беседе с «ФедералПресс» он отметил, что для верующих людей Крещение является символом сопричастности с Богом, однако не стоит забывать о готовности организма к испытанию ледяной водой.

«С точки зрения веры [окунание в прорубь] никуда не зачтется. Человек верующий, проходя обряд омовения, освежает в памяти событие, когда Иисус Христос начал свою миссию, приняв крешение от Иоанна Крестителя в реке Иордан», – напомнил религиовед.

По словам Батарчука, нерелигиозный человек можеть совершать заплывы в проруби и без призязки к дате 19 января. Главное, чтобы позволяло здоровье. По его словам, часто среди людей бытует мнение, что Бог поможет перенести испытание ледяной водой, однако специалист призывает не рисковать.

«Иногда верующие говорят: что мне будет из-за проблем с сердцем, Бог мне поможет. Для таких верующих нужно напомнить о словах: не искушай Господа Бога твоего. Не испытуй его, не надо! если чувствуешь, что нет физической готовности и, более того, есть медицинские противопоказания, то лучше поберечься. Богу не нужно, чтобы мы себя истязали и подвергали опасности», – отметил специалист.

Ранее кардиолог Ирина Яснова рассказала «ФедералПресс» о противопоказаниях для купания в проруби. Она отметила, что резкое воздействие холодных температур на организм вызывает спазмы сосудов, из-за чего нарушается кровоснабжение внутренних органов.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати